Инфекция, вызванная одним видом микробов, называется моноинфекцией, а одновременно несколькими видами — смешанной (mixt-) инфекцией. От mixt-инфекции следует отличать вторичную инфекцию, при которой к уже развившемуся инфекционному процессу, вызванному одним видом микроба, присоединяется новый инфекционный процесс, вызванный другим видом микроба или микробами.

Прививка.
Прививка.

От смешанной и вторичной инфекции следует отличать суперинфекцию — повторное заражение больного тем же микробом с усилением клинической картины данного периода болезни и реинфекцию — повторное заражение тем же микробом, но после полного выздоровления.
Инфекционный процесс может сопровождаться развитием заболевания с полным «набором» характерных для него симптомов — манидЬестная форма или же не проявляться клинически — инашарантная (син.: скрытая, бессимптомная) форма. В невосприимчивом организме инфекционное заболевание может протекать абортивно, т.е. типично начинаясь и резко обрываясь, и стерто, атипично, когда нет всех характерных симптомов. В восприимчивом организме инфекционный процесс может принимать легкое, среднетяжелое, тяжелое и молниеносное течение.
По длительности взаимодействия микро- и макроорганизма инфекции делят на два типа: 1-й тип характеризуется непродолжительным пребыванием микроба в организме (до 6 мес) — острая продуктивная инфекция и инаппарантная инфекция; 2-й тип характеризуется длительным сохранением микроба в макроорганизме — персистенцией в форме носительства, латентной инфекции, при которой микроб длительно находится в организме, не выделяясь в окружающую среду, и хронической инфекции, характеризующейся сменой периодов обострений и ремиссий в течение многих лет. В вирусологии в отдельную группу выделены возбудители медленных вирусных инфекций, которые характеризуются длительным инкубационным периодом, поражением центральной нервной системы, прогрессирующим ациклическим течением с неизбежным летальным исходом.

Теги: , ,