С появлением первых клинических проявлений болезни (суб-фебрильная температура, общее недомогание, слабость, головная боль и т.д.) начинается продромальный период (от греч. prodromos — предвестник). Специфические клинические симптомы болезни в этот период отсутствуют.

Полиомиелит.
Полиомиелит.

Продромальный период сменяется периодом основных или выраженных клинических проявлений болезни (разгар болезни). Он характеризуется появлением наиболее существенных для диагностики специфических клинических и лабораторных симптомов и синдромов. Именно в этом периоде наиболее выражены патогенные свойства возбудителя и ответные реакции со стороны макроорганизма. Он заканчивается либо летально, либо заболевание переходит в период угасания клинических проявлений и период реконвалесцен-ции (от лат. re — повторность действия, convalescentia — выздоровление), характеризующихся прекращением размножения возбудителя в организме больного, гибелью возбудителя и полным восстановлением гомеостаза. Иногда на фоне полного клинического выздоровления человек продолжает выделять в окружающую среду микробы, т.е. наблюдается формирование микро-боносительства — острого (до 3 мес), затяжного (до 6 мес) и хронического (более 6 мес).
• В ходе инфекционного заболевания формируется специфический иммунитет, напряженность и длительность которого варьируют. Развитие вторичного иммунодефицита — характерная черта патогенеза инфекционных заболеваний (особенно вирусной, грибковой и протозойной этиологии). При низком иммунитете возможно появление обострений (усиление симптомов в период угасания) и рецидивов (повторные приступы заболевания в период реконвалесценции).
• В отличие от соматических болезней для лечения и профилактики инфекционных болезней применяют этиотроп-ные препараты (антибиотики) и специфические препараты (вакцины, сыворотки и иммуноглобулины, фаги, эубио-тики, иммуномодуляторы), действие которых направлено непосредственно против агента, вызвавшего данную болезнь.

Теги: , , , , ,