В основе инфекционного процесса лежит феномен паразитизма, т.е. такой формы взаимоотношений между двумя организмами разных видов, при которой один (паразит) использует другого (хозяина) в качестве источника питания и как место постоянного или временного обитания, причем оба организма находятся между собой в антагонистических отношениях (Е.Н.Павловский, В.И.Покровский).

Ангина.
Ангина.

Неотъемлемым критерием паразитизма являются патогенное воздействие паразита на хозяина и ответная защитная реакция со стороны последнего. Паразитизм — свойство, закрепленное за видом и передающееся по наследству. Все возбудители инфекционных и инвазионных болезней человека, животных и растений относятся к паразитам. Поскольку степень выраженности паразитизма микробной популяции определяет среда существования, с популяционно-экологических позиций выделяют три категории паразитов: облигатные, факультативные и случайные.
1. Облигатные паразиты на всех стадиях популяционного цикла связаны только с хозяином. У них есть лишь одна паразитическая фаза существования, они никогда не попадают в окружающую среду.
2. Факультативные паразиты, помимо организма хозяина, в процессе циркуляции могут использовать и внешнюю среду, но паразитическая фаза у них имеет определяющее значение.
3. Случайные паразиты. Для них внешняя среда (почва, вода, растения и другие органические субстраты) является нормальной средой обитания. Сапрофитическая фаза существования — обязательная и основная, а паразитическая — лишь эпизодическая. Это возбудители типичных сапронозов.

Теги: , , , ,