сентября

13

Микрофлора почвы

Почва заселена разнообразными микробами, которые участвуют в процессах почвообразования и самоочищения почвы, кругооборота в природе азота, углерода и других элементов. В почве обитают бактерии, грибы, лишайники (симбиоз грибов с цианобактериями) и простейшие.

Микробы.
Микробы.

Численность бактерий в почве достигает 10 млрд клеток в 1 г.
На поверхности почвы микробов относительно мало, так как на них губительно действуют ультрафиолетовые лучи, высушивание и т.д. Наибольшее их число содержится в верхнем слое почвы толщиной до 10 см. По мере углубления в почву количество микробов уменьшается, и на глубине 3—4 м они практически отсутствуют. Состав микрофлоры почвы зависит от ее типа и состояния, состава растительности, температуры, влажности и т.д. Большинство почвенных микробов способны развиваться при нейтральном значении рН, высокой относительной влажности, при температуре от 25—45 °С.
В почве живут азотфиксирующие бактерии, способные усваивать молекулярный азот (Azotobacter, Azomonas, Mycobacterium и др.). Азотфиксирующие разновидности цианобактерий, или сине-зеленых водорослей, применяют для повышения плодородия рисовых полей.
Почва является местом обитания спорообразующих палочек родов Bacillus и Clostridium. Непатогенные бациллы {Вас. megaterium, Bac.subtilis и др.) наряду с псевдомонадами, протеем и некоторыми другими бактериями являются аммонифицирующими, составляя группу гнилостных бактерий, которые осуществляют минерализацию органических веществ. Патогенные спорообразующие палочки (возбудители сибирской язвы, ботулизма, столбняка, газовой гангрены) способны длительно сохраняться, а некоторые даже размножаться в почве.

Теги: , ,