марта

12

Полезная соль поддерживает иммунитет

Ученые реабилитировали обычную поваренную соль и рассказали о том, что достаточное ее количество в организме способствует укреплению иммунитета и помогает в профилактике и лечении инфекций.

Простуда.

Простуда.

Многие годы медицина убеждала нас в том, что обычная пищевая соль не очень полезный продукт, а избыточное употребление соли ведет к развитию серьезных заболеваний: гипертонической болезни, нарушениям в опорно-двигательном аппарате, заболеваниям почек и др. По этой причине соль даже стали называть «белой смертью».

Исследование, ранее проведенное журналом «Медицина Новой Англии», показало, что уровень смертности в Америке можно снизить, сократив в рационе соль. Производителей пищевых продуктов обязали указывать количество соли на упаковках.

Однако последние исследования дают повод усомниться в абсолютной справедливости таких обвинений в адрес поваренной соли. Ученые заметили, что в группу риска попадают и те, кто употребляет достаточно ограниченное количество соли. То есть люди ограничивают употребление соли, совершенно не подозревая о том, что она имеет и полезные свойства, просто их изучением раньше никто не занимался.

Интересные результаты получили ученые-медики из США в процессе наблюдения за двумя группами мышей, питание которых отличалось различным количеством соли, содержащейся в еде. Мыши, получающие подсоленную пищу, быстрее справлялись с кишечными инфекциями,чем сидевшие на безсолевой диете.

Дополнительные исследования показали, что в инфицированных тканях накапливается значительное количество соли – так организм реагирует на появление инфекции и начинает борьбу с ней. Соль практически выполняет роль антибиотика.

Из вышесказанного следует, что для человека вредны крайности: избыток соли опасен, но и недостаток ее тоже недопустим.