сентября
13
Физические, химические и биологические факторы вирулентности
Под действием физических, химических и биологических факторов вирулентность подвержена фенотипическим и генотипическим изменениям как в сторону ослабления, так и усиления.
Снижение вирулентности (аттенуация) может происходить при длительном пассировании культур на питательных средах, через организм мало восприимчивых животных и т.п. Полная утрата вирулентности связана с изменением генотипа. Повышение вирулентности наблюдается в процессе пассирования культуры через организм высоковосприимчивых животных, при лизогении, мутациях и рекомбинациях. Примером изменения вирулентности могут служить образование капсул у бактерий при попадании в организм, температурозависимый синтез ин-вазивных белков у иерсиний и К/'-антигена у Salmonella typhi, образование индуцибельных ферментов и др.
Теги: организм, синтез, фермент