Основой антисептики являются противомикробные вещества, называемые антисептиками, резко снижающие численность микробов в ране, на поверхности организма и т.д.

Антисептик.
Антисептик.


По химическому составу различают следующие антисептики:
• галогены — препараты йода (спиртовой раствор йода, раствор Люголя, йодоформ, иодинол, иодопирин), хлора (хло-рамины, хлориты);
• перекись водорода, калия перманганат, обладающие, как и галогены, окислительными свойствами;
• кислоты и их соли (борная, салициловая, тетраборат натрия), щелочи (аммиак и его соли, бура), спирты (70—80° этанол и др.), альдегиды (формальдегид, гексаметилен-тет-рамин, р-пропиолактон);
• детергенты (декамин, хлоргексидин, этоний и др.);
• производные 8-оксихинолина (хинозол, интестопан, нит-роксолин), 4-хинолона (оксолиновая кислота), хиноксоли-на (хиноксидин, диоксидин);
• производные нитрофурана (фурацилин, фурагин, фуразо-лидон);
• фенол и его производные (фенол, трикрезол, фенил-резорцин, фенилсалицилат), дегти (деготь березовый, ихтиол и др.);
• красители (бриллиантовый зеленый, метиленовый синий, этакридина лактат);
• соединения тяжелых металлов (дихлорид и оксицианид ртути, нитрат серебра, колларгол, протаргол, сульфат цинка).

Теги: