Антибиотики (от греч. anti bios — против жизни) — химиотерапевтические препараты природного или синтетического происхождения, обладающие избирательной способностью подавлять или задерживать рост микробов.
- Антибиотики.
Основоположником химиотерапии является немецкий ученый, лауреат Нобелевской премии П.Эрлих. Он установил, что химические вещества, содержащие мышьяк, губительно действуют на спирохеты и другие микроорганизмы, и в результате многочисленных опытов в 1910 г. получил первый химиотерапев-тический препарат сальварсан (соединение мышьяка, убивающее возбудителя сифилиса, но относительно безвредное для макроорганизма).
Другое выдающееся открытие в химиотерапии было сделано английским бактериологом А.Флемингом в 1928 г. При изучении плесневого гриба рода Penicillium, препятствующего росту бактериальных культур, А.Флеминг обнаружил вещество, которое плесень выделяла в питательную среду и которое задерживало рост бактерий. Это вещество ученый назвал пенициллином. В 1940 г. Г.Флори и Э.Чейн получили очищенный пенициллин, а в 1945 г. А.Флеминг, Г.Флори и Э.Чейн стали нобелевскими лауреатами. В нашей стране большой вклад в учение об антибиотиках внесли З.В.Ермольева и Г.Ф.Гаузе.
За почти 90 лет, которые прошли со времени открытия П.Эрлиха, были получены многие тысячи химиотерапевтичес-ких препаратов.