Антибиотики (от греч. anti bios — против жизни) — химиотерапевтические препараты природного или синтетического происхождения, обладающие избирательной способностью подавлять или задерживать рост микробов.
Основоположником химиотерапии является немецкий ученый, лауреат Нобелевской премии П.Эрлих. Он установил, что химические вещества, содержащие мышьяк, губительно действуют на спирохеты и другие микроорганизмы, и в результате многочисленных опытов в 1910 г. получил первый химиотерапев-тический препарат сальварсан (соединение мышьяка, убивающее возбудителя сифилиса, но относительно безвредное для макроорганизма).
Другое выдающееся открытие в химиотерапии было сделано английским бактериологом А.Флемингом в 1928 г. При изучении плесневого гриба рода Penicillium, препятствующего росту бактериальных культур, А.Флеминг обнаружил вещество, которое плесень выделяла в питательную среду и которое задерживало рост бактерий. Это вещество ученый назвал пенициллином. В 1940 г. Г.Флори и Э.Чейн получили очищенный пенициллин, а в 1945 г. А.Флеминг, Г.Флори и Э.Чейн стали нобелевскими лауреатами. В нашей стране большой вклад в учение об антибиотиках внесли З.В.Ермольева и Г.Ф.Гаузе.
За почти 90 лет, которые прошли со времени открытия П.Эрлиха, были получены многие тысячи химиотерапевтичес-ких препаратов.