сентября

13

Гелеобразные вещества

Основой плотной питательной среды являются гелеобразные вещества: агар-агар (2—3 %), желатин (10—15 %) и др. Эти компоненты добавляют к жидким питательным средам, например, к мясопептонному бульону (МПБ), получая таким образом мясопептонный агар (МПА).

Исследование образцов.
Исследование образцов.

Эти простые питательные среды применяют для выращивания многих бактерий. Сложные питательные среды включают дополнительные компоненты — сыворотку крови (сывороточный агар), кровь (кровяной агар), сахар (сахарный бульон) и т.д. Их используют для выявления свойств бактерий, т.е. это специальные питательные среды. Например, на кровяном агаре бактерии, продуцирующие гемолизин, образуют колонии с зоной гемолиза.

Теги: