Согласно исследованиям ученых из Университета Неймегена: из-за избытка витамина А организм "забывает" прошлые инфекции. Значит, он не может защититься от этих заболеваний в будущем.
Ученые надеются, что их открытие поможет справиться с нарушениями иммунитета.
Витамин А содержат продукты животного происхождения, например, мясо, рыба и молочные продукты. В состав овощей и фруктов входит провитамин А. Специалисты стимулировали иммунные клетки витамином А. Они заметили, что после этого клетки под воздействием различных митогенов и антигенов выделяли меньше цитокинов, участвующих в иммунном ответе.
Также клетки иммунной системы подвергали воздействию микробов. Это приводило к активации клетки. Однако в присутствии витамина А такой активации не происходило. Так, витамин А необходим тем, кто страдает от его дефицита. А избыток данного витамина опасен для здоровья.