сентября

2

В Кыргызстане 3 смертельных исхода от ботулизма

Как сообщает пресс-служба Государственной инспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве Кыргызстана, за 9 месяцев зарегистрировано 37 случаев ботулизма с 56 пострадавшими, из них 3 со смертельным исходом.

Ботулизм.
Ботулизм.

За 2011 год зарегистрировано 52 случая ботулизма с 83 пострадавшими, из них 3 случая со смертельным исходом.

Например, 18-летний юноша умер от ботулизма после приема в пищу консервированного овощного салата с перловкой.

В другом случае отравления с летальным исходом зарегистрировано от употребления маринованных грибов домашнего приготовления (грибы были куплены у частных лиц на рынке «Орто-Сай»).

Возбудитель ботулизма - анаэробный микроб, широко распространенный в природе и длительное время сохраняется в почве в виде спор.

Микроб развивается при отсутствии кислорода, например, при консервировании продуктов. В анаэробных условиях бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Он не разрушается кишечным соком.

Первоначальные признаки — общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще — упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. При ботулизме поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Больной видит все предметы как бы в тумане, появляется двоение предметов перед глазами, зрачки расширены, причем один шире другого. Часто отмечается косоглазие, опущение верхнего века одного из глаз. Больной испытывает затруднение глотания, сухость во рту, голос у него слабый, речь невнятная, гнусавая. Температура тела нормальная или чуть повышена (37,2-37,3 С), сознание сохранено. При усилении интоксикации, тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается. Смерть может наступить при явлениях паралича дыхательного центра.

Лечение проводится исключительно в больнице с использованием противоботулинических сывороток.

Опасность представляют все продукты домашнего консервирования, при котором необходимо строго выполнять требования технологии.
Для предупреждения ботулизма рекомендуется соблюдать следующие правила:
- не покупать консервы домашнего приготовления на рынках;
- если решились употреблять домашние консервы, не делайте их угощением для других и перед употреблением обязательно тщательно их прокипятите или прожарьте.

Сами бактерии не опасны в отличие от токсина. Он разрушается при 15-минутном кипячении или выдерживании при температуре +80 градусов Цельсия в течение 30 минут. Можно при открывании консервов дать им постоять без крышки на воздухе 10-15 минут, регулярно перемешивая, чтобы все содержимое обогатилось кислородом. Устойчив токсин в кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи, в консервированных продуктах сохраняется годами.