Среды Эндо и Левина предсташшют собой мясопептонный агар с лактозой и индикатором рН. Среду разливают в чашки Петри.
Бактерии, расщепляющие лактозу с кислотообразованием (лактозоположительные), образуют колонии, окрашенные в красный цвет с металлическим блеском на среде Эндо или в темно-синий на среде Левина в зависимости от характера индикатора. Бактерии, не расщепляющие лактозу (сальмонеллы, дизентерийные палочки), на этих средах образуют неокрашенные (лактозонегативные) колонии.
Протеолитические свойства бактерий определяют по разжижению желатина и продуктам разложения белка (в мясопептонном бульоне и др.) — индола, сероводорода, аммиака. С этой целью делают посев «уколом» в столбик желатина и в мясопептонный бульон с индикаторами продуктов расщепления белка.