Следующим элементом эпидемического процесса является восприимчивость коллектива. Установлено, что, если иммунная «прослойка» в популяции составляет 95 % и выше, то в данном коллективе достигается состояние эпидемического благополучия, и циркуляция возбудителя прекращается.

Полиомиелит.
Полиомиелит.

Поэтому задачей по предупреждению эпидемий является создание в коллективах иммунной «прослойки» путем проведения массовой вакцинации против соответствующих возбудителей.
В соответствии с указанным выше противоэпидемические мероприятия, проводимые в коллективе, могут быть направлены на различные звенья эпидемического процесса.
К мероприятиям 1-й группы относится комплекс мер, направленных на изоляцию источника инфекции: больных необходимо выявлять, изолировать и лечить; носителей — выявлять, ставить на учет и санировать; больных животных обычно уничтожают (или лечат, изолируют); карантинные мероприятия.
Мероприятия 2-й группы, направленные на разрыв механизмов и путей передачи, включают в себя комплекс санитарно-гигиенических мероприятий по благоустройству населенных пунктов (например, централизованное водоснабжение и канализация), разукрупнение организованных коллективов, санитарный надзор за объектами пищевой промышленности и общественного питания, соблюдение правил асептики, антисептики, дезинфекции и стерилизации в больничных учреждениях, уничтожение кровососущих эктопаразитов и др. Это наиболее трудоемкие и, к сожалению, наименее эффективные мероприятия, особенно при инфекциях, характеризующихся множественностью механизмов, путей и факторов передачи (например, зоонозные или внутрибольничные инфекции).
Мероприятия 3-й группы, направленные на повышение невосприимчивости коллектива, включают создание искусственно приобретенного иммунитета (активного, путем проведения вакцинации или пассивного с помощью сывороток и иммуноглобулинов), а также улучшение социально-бытовых условий, влияющих на резистентность организма человека. Важное значение имеет санитарно-просветительная работа среди населения.
В соответствии с эффективностью проводимых противоэпидемических мероприятий инфекции можно подразделить на управляемые, при которых имеются эффективные меры воздействия на одно или несколько звеньев эпидемического процесса (например, вакцинация), и неуправляемые, при которых эффективные меры отсутствуют. Поэтому конечной целью эпидемиологии по борьбе с управляемыми инфекциями является их ликвидация или резкое снижение в глобальном масштабе. Примером может служить ликвидация такой особо опасной инфекции, как натуральная оспа. В ближайших планах ВОЗ стоит ликвидация ряда других управляемых инфекций, таких как полиомиелит, корь и др.

Теги: , , ,