По степени патогенности для человека или другого хозяина микробы делят на 3 группы: патогенные, условно-патогенные и сапрофиты (непатогенные).
Патогенные микробы — это возбудители заболеваний человека, Животных и растений.

Л.В. Громашевский.
Л.В. Громашевский.


Эволюционно они произошли от свободноживущих микробов с автотрофным или гетеротрофным типом питания в результате селекции мутантов, которые приобрели способность проникать и существовать во внутренней среде макроорганизма, изменяя при этом тип питания (гетеротрофный тип). Адаптация к организму хозяина у патогенного микроба зашла так далеко, что болезнь является необходимым условием для сохранения его как вида. Болезнь для него — результат сформировавшихся симби-отических отношений с хозяином. Чем больше зависимость пищевых потребностей микроба от клеток хозяина, тем выра-женнее паразитические свойства микроба. Так, риккетсии и хламидии могут существовать только внутри клетки, т.е. являются облигатными внутриклеточными паразитами.
В отличие от облигатных внутриклеточных паразитов факультативные внутриклеточные паразиты (шигеллы, сальмонеллы, бруцеллы и др.), могут существовать как вне, так и внутри клетки. Микробы, не проникающие в клетку, относятся к облигатным внеклеточным паразитам (холерный вибрион, леп-тоспиры, микоплазмы).

Теги: , , ,