сентября

13

Вирулентность

Вирулентность (от лат. virulentus — ядовитый) — это динамическое индивидуальное свойство (способность) данного штамма микроба вызывать инфекционный процесс, качественная характеристика патогенности или фенотипическое проявление генотипа, свойственное микробу.

Токсин.
Токсин.

По этому признаку все штаммы микроба данного вида могут быть подразделены на высоко-, умеренно-, слабо- и авирулентные.
О вирулентности патогенных микробов в лабораторных условиях судят по величине летальной и инфицирующей дозы для экспериментальных животных. При этом необходимо учитывать вид, пол, массу, условия содержания, полноценность питания и способ заражения экспериментальных животных, т.е. те факторы, которые влияют на достоверность и стандартность результатов опытов. Для снижения влияния индивидуальных колебаний резистентности эксперимент проводят на значительном числе животных. Летальная доза (LD) — это наименьшее количество возбудителя или токсина, вызывающее в определенный срок гибель конкретного количества (%) животных, взятых в опыт.
Так, Del (Dosis certe fetalis) — гибель 100 % особей, Dim (Dosis fetalis minima) — 95 %, LD^ (Letalis dosis^ — 90 %, LDn — 70 %, ZJ)50 — 50 % и т.д. Инфицирующая доза (ID) — минимальное количество микробов, способное вызвать инфекционное заболевание у определенного количества (%) животных, взятых в опыт. Например, IDm — это 100 % заболеваемость, ID50 — 50 % и т.д. В лабораторной практике чаще пользуются показателями LD50 и ID50 как обеспечивающими достоверность и стандартность оценки летальной и инфицирующей доз возбудителя.