Предложено множество классификаций антибиотиков, однако ни одна из ныне существующих не является общепризнанной. В основу одной из главных классификаций антибиотиков положена их химическая структура.

Антибиотики.
Антибиотики.


Основными, наиболее значимыми классами синтетических антибиотиков являются хинолоны и фторхинолоны (например, ципрофлоксацин), сульфаниламиды (сульфадиметоксин, бакт-рим), имидазолы (метронидазол), нитрофураны (фурадонин, фурагин).
Большая часть антибиотиков имеет природное происхождение, и их основным продуцентом являются микроорганизмы. Микроорганизмы, находясь в своей естественной среде обитания (в основном в почве), образуют антибиотики в качестве средства борьбы за существование с себе подобными.
В зависимости от источника получения различают 6 групп антибиотиков:
1-я группа — антибиотики, полученные из грибов: рода Penicillium — пенициллины, Cephalosporium — цефалоспорины и т.д.;
2-я группа — антибиотики, полученные из актиномицетов. Например, представители рода Streptomyces являются продуцентами стрептомицина, эритромицина, левомицетина, нистатина и многих других антибиотиков. Около 80 % антибиотиков получено из актиномицетов;
3-я группа — антибиотики, продуцентами которых являются собственно бактерии. Чаше всего используют представителей родов Bacillus и Pseudomonas',
4-я группа — антибиотики животного происхождения;
5-я группа — антибиотики растительного происхождения. К ним можно отнести фитонциды, которые выделяются луком, чесноком и др. В чистом виде они не получены, так как являются чрезвычайно нестойкими соединениями. Антимикробным действием обладают многие растения, например ромашка, шалфей, календула;
6-я группа — синтетические антибиотики.

Теги: , ,