сентября

13

Тепловая дезинфекция

Тепловая дезинфекция включает воздействие горячей водой и насыщенным паром: при 80 °С — 10 мин, при 85 °С — 3 мин, при 90 °С — 1 мин. При этом режиме погибают все вегетативные формы бактерий и большинство вирусов. Температура 100 °С в течение 5 мин убивает все вегетативные формы бактерий и все вирусы.

Дезинфекция.
Дезинфекция.

При добавлении в воду 2 % гидрокарбоната натрия (NaHC03) погибают и споры. Кроме того, добавление NaHC03 имеет дополнительные преимущества: сода растворяет белки и жиры, которые могут находиться на поверхности предмета, предупреждает коррозию инструментов и оседание на них кальция. Подобным образом можно обрабатывать инструменты, иглы, шприцы, судна и т.д.
Более удобно применение автоматических моечных машин, в которых предметы сначала промывают в холодной воде, затем в теплой с детергентом, далее в чистой и, наконец, дезинфицируют в дистиллированной воде при 90 °С. Обычные процессы стирки белья, приготовления пищи и кипячения питьевой воды являются примером использования дезинфекции в быту.
Для дезинфекции также применяют сухое тепло, например прокаливание. Тепловая дезинфекция — наиболее эффективный, дешевый и единственный метод, который не вызывает загрязнения окружающей среды.
Разновидностью тепловой дезинфекции является пастеризация — метод, созданный Л.Пастером и применяемый для обработки в основном молока, а также соков, вина и пива. При используемом чаще всего режиме 60—70 °С в течение 20—30 мин погибает большинство вегетативных форм бактерий (особенно важно уничтожение бруцелл и Mycobacterium bovis, которые могут находиться в молоке), но сохраняются часть энтерококков, лактобактерий и споры. Поэтому пастеризованное молоко помещают на холод для предотвращения прорастания спор и размножения бактерий.

Теги: , ,