сентября

13

Микробиологический контроль

Микробиологический контроль объектов, подвергшихся стерилизации, как правило, не производится. Его заменяет контроль работы стерилизаторов, который осуществляется несколькими способами. Во-первых, персонал должен строго соблюдать установленный режим стерилизации, который обеспечивает гибель микробов.

Йод.
Йод.

Во-вторых, косвенно о поддержании определенной температуры можно судить по изменению окраски химических индикаторов (либо индикаторных бумажек, либо порошков, жидкостей — бензойной кислоты, мочевины, запаянных в ампулы), которые помещают на поверхности и в глубине стерилизуемого объекта. В-третьих, соответствующей службой должен регулярно проводиться технический контроль аппаратуры. В-четвертых, 3 раза в год осуществляют биологический контроль, помещая внутрь стерилизуемых предметов биотесты, приготовленные из термоустойчивых спорообразующих бактерий.
Для проведения микробиологического контроля производят посев кусочков материала, смывов с предметов, подвергшихся стерилизации, на среды, позволяющие обнаружить аэробные и анаэробные бактерии, грибы (сахарный бульон, тиогликолевую среду, среду Сабуро). Отсутствие роста после 14 дней инкубации в термостате свидетельствует о стерильности предмета. Более тщательный контроль стерильности осуществляют в промышленных условиях: методом случайного отбора исследуют образцы стерилизуемых материалов.
Для сохранения стерильности предметы должны иметь упаковку, не допускающую микробного загрязнения. С этой целью применяют полимерную пленку, бумагу, фольгу, биксы, металлические пеналы, флаконы и т.п.

Теги: , ,