сентября

13

Ферменты бактерий

Ферменты — белки, участвующие в процессах анаболизма (синтеза) и катаболизма (распада), т.е. в метаболизме. Ферменты распознают соответствующие им метаболиты (субстраты), вступают с ними во взаимодействие и ускоряют химические реакции.

Ферменты бактерий.
Ферменты бактерий.


Известно более 2000 ферментов. Они объединены в 6 классов: 1) оксидоредуктазы — окислительно-восстановительные ферменты (к ним относят дегидрогеназы, оксидазы и др.); 2) транс-феразы, переносящие отдельные радикалы и атомы от одних соединений к другим; 3) гидролазы, ускоряющие реакции гидролиза, т.е. расщепление веществ на более простые с присоединением молекулы воды (эстеразы, фосфатазы, глюкозида-зы и др.); 4) лиазы, отщепляющие от субстратов химические группы негидролитическим путем (карбоксилазы и др.); 5) изо-меразы, превращающие органические соединения в их изомеры (фосфогексоизомераза и др.); 6) лигазы, или синтетазы, ускоряющие синтез сложных соединений из более простых (аспара-гинсинтетаза, глутаминсинтетаза и др.).

Теги: , ,